部省联合审批机制为国际教育创新岛建设装上“提速器”!

发布者:高逸洁发布时间:2020-12-21浏览次数:145

日前,海南自由贸易港第十批12项制度创新案例集中发布,海南实施中外合作办学部省联合审批案例入选其中。

中外合作办学部省联合审批是海南在全国首创本科以上层次中外合作办学机构的审批新模式,申请设立机构可直接向教育部提交申报材料,经部省联合审批专家组审议后,由教育部和海南省联合审批。教育部修订发布部省联合审批办事指南,明确所需材料、要求、程序等内容,提高审批透明度;推行“靠前”服务,提前参与机构筹备工作,指导外方合作高校的遴选,提高申报材料质量,加快审批速度,以更快的速度吸引优质境内外教育资源汇聚海南。


据了解,在审批模式改革前,申请本科以上层次中外合作办学机构需要拟设立机构向所在省、自治区、直辖市人民政府提出申请,并由所在省、自治区、直辖市人民政府同意后报教育部审批。每年3月或9月,教育部组织专家在北京进行集中评审本科以上层次中外合作办学机构申请。审批模式改革后,本科以上层次中外合作办学机构由教育部和海南省联合审批。申请设立机构可直接向教育部提交申报材料,由部省联合审批专家组审议,评审专家由教育部与海南省共同推荐,由海南省牵头组织评审工作。对海南申报的机构,部省联合专家组上门服务,赴海南进行现场评审,单独给予申报单位答辩机会。


国际教育创新岛重点园区

海南省教育厅副厅长陶洪建认为,部省联合审批机制对海南国际教育创新岛的建设起到了重要的支撑和推动作用。“国际教育创新岛建设在陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科技城、海口桂林洋教育园区等区域做了重点布局,部省联合审批积极有效促成了各园区项目的落地,目前,已审批或正在审批的项目比起审批改革之前都有了大幅增加。”


除了加快优质教育资源的引入速度,部省联合审批还可以调度大量专家为国际教育创新岛建设提供智力支持。陶洪建说,“部省联合审批为制度集成创新提供了非常好的支撑平台,集纳了更多教育部、海南省有关部门、领导、专家为国际教育创新岛的建设建言献策,加强了海南省和教育部有关部门的密切沟通,推动海南打造新时代中国教育对外开放的新标杆、新高地。”


德国比勒费尔德应用科技大学落户海南

在部省联合审批机制下,海南大力引进全球优质教育资源,全省教育系统累计签约各级各类项目110多个,累计开工各级各类教育项目400多个,总投资约300亿元。第一所境外高校独立办学项目德国比勒费尔德应用科技大学落户海南,上海交通大学医学院与英国爱丁堡大学在海南联合举办中外合作办学医学院,浙江大学、中国农业大学、中国海洋大学、中国传媒大学、美国密歇根州立大学、加拿大多伦多大学等一批国内外知名高校陆续赴琼开展合作办学。


来源:中国教育新闻网

编辑:高逸洁

审核:唐培林