廖祥忠书记参加海南国际教育创新岛建设工作推进会

发布者:高逸洁发布时间:2020-12-28浏览次数:616

12月24日,教育部、海南省人民政府在海南陵水召开部省工作会商会议暨海南国际教育创新岛建设工作推进会。教育部党组书记、部长陈宝生和海南省委副书记、代省长冯飞出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长孙尧,海南省副省长王路出席。我校党委书记、校长廖祥忠参会并就我校海南办学情况作了汇报。


陈宝生部长指出,此次会商是部省双方贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及对海南自贸港建设重要批示指示精神的具体行动。海南省把教育摆在优先发展的战略地位,把最好的资源拿出来办教育,开创了国际教育创新岛建设新局面。下一步,国际教育创新岛要把人才建设摆在关键位置,要扎根中国、融通世界、立足时代、面向未来。当前,海南自贸港、国际教育创新岛、“十四五”都处在开局阶段,开局的主题词是“高质量发展”。海南要按照“中国教育开放发展新标杆”“中国教育改革开放试验田”“国际教育集中展示窗口”的要求,在国际教育创新岛中展现中国教育的形象、中国教育的发展模式、中国教育的内在机制、中国教育的话语权、中国教育的影响力。


冯飞代省长指出,教育改革开放对海南自贸港的建设至关重要,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件都提到了海南重点开放的十大领域,教育是其中之一。中央给予海南教育发展最为前沿的开放政策,海南将利用好政策优势,准确把握海南未来教育发展定位,坚持深化教育改革创新,大力引进国内外优质教育资源,在抓好风险防控的前提下不断扩大教育开放,全面提升海南教育国际化水平。


会上,廖祥忠书记介绍了我校基本情况和近年来开展的主要工作,并就我校海南办学的进展情况和下一步计划作了汇报。


廖祥忠书记指出,作为第一批入驻陵水黎安国际教育创新试验区的高校,我校高度重视海南办学,完成机构设置,成立海南国际办学领导小组和beat365在线体育;完成考文垂学院等一期学院与专业的规划布局,围绕数字创意与信息技术设置了交叉融合、结构合理的专业群;与多伦多大学、密西根州立大学、阿伯泰大学、迪肯大学和伯克利音乐学院等境外高校对接有序推进;在教育厅、试验区管理局的主导下,校园规划建设进展顺利。下一步,我校将在办学体制机制建设、学科专业布局、人才培养模式、科教产城融合、科研平台等方面推出创新举措,形成面向未来的海南办学管理机制,建立基于信息化、南北校区联动的资源共享体系,奋力打造教育对外开放新标杆,为国际教育创新岛建设作出中传贡献。


教育部有关司局,国家发展改革委、商务部等有关部委相关司局负责同志,部属各有关高校,三亚市、陵水县,海南省直各有关部门,三亚崖州湾科技城、陵水黎安国际教育创新试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区,海南省各高校,各市县教育部门行政部门有关负责同志参加会议。浙江大学、中国传媒大学、中国海洋大学、上海交通大学4所高校作了汇报。


会前,廖祥忠书记与北京体育大学、中央民族大学负责同志一道,陪同陈宝生部长、孙尧副部长、王路副省长参观陵水黎安国际教育创新试验区规划展厅,并调研现场建设施工情况和周边环境。陪同调研的还有教育部办公厅、规划司、国际司负责同志,海南省教育厅负责同志,陵水县负责同志。


通讯员 | 赵新利

编辑 | 高逸洁

审核 | 唐培林