beat365在线体育

官方微信

当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

我院谭年熊教授指导博士生唐中喜获校2021年优秀博士学位论文

来源:邹亚平 发布时间:2022-03-28

近日,浙江大学2021年优秀博士学位论文评选结果公布,我院谭年熊教授指导的博士研究生唐中的论文《高性能低成本CMOS温度传感器》喜获优秀博士学位论文奖。这也是我校集成电路方向学生首次获得此项奖项。

根据《浙江大学优秀博士学位论文评选办法(试行)》(浙大发研〔202136号)的规定,学校组织开展了2021年优秀博士学位论文评选工作。经学位论文作者申请、导师同意、学院(系)推荐,各学科级学位评定委员会初评,各学部级学位评定委员会复评,校学位评定委员会全体委员会议审议,最终评出2021年浙江大学优秀博士学位论文。

唐中同学本科毕业于浙江大学电气工程学院电子信息工程专业(爱迪生实验班),后保送至浙江大学信息与电子工程学院硕博连读。围绕科技前沿和国家重大需求,突破我国关键核心技术“卡脖子”问题,唐中同学选择了高精度数模混合集成电路设计为研究方向。博士期间唐中同学师从谭年熊教授,围绕高性能低成本CMOS温度传感器这一研究主题,结合电力、能源等工业应用领域,从系统架构、关键电路技术、芯片测试和验证、校准算法等多个维度开展系统性研究。先后实现了8 款高性能低成本CMOS温度传感器设计并流片验证。所研制的全集成CMOS温度传感器多项指标达到国际先进水平,研究成果以第一作者发表在集成电路顶级期刊IEEE JSSCSSCLTCAS-ITCAS-II等。此外,该研究项目也真正做到了产学研结合,通过和杭州广立微电子、杭州万高等企业合作,部分成果成功实现了产业化应用。所提出的高性能CMOS温度传感器的系统级芯片不仅成功用于国内的智能电表,还远销海外十几个国家,累计出货一千多万颗,在全国各地及其他国家安全运行近3年。

该博士论文获得了评阅专家和答辩委员会的高度认可,取得了外审6优(全优)的好成绩。该系列研究成果也受到本领域国际权威专家Kofi Makinwa教授的关注。项目所发表的多款CMOS温度传感器被Kofi教授收录至其所统计的高性能CMOS温度传感器survey中。博士毕业后更是受邀到其所在的课题组从事进一步博士后研究。

部分研究成果芯片照片图


学院黄页

文件汇编

beat365在线体育

意见建议