beat365在线体育为新生组织专业前沿讲座

发布者:刘文婧发布时间:2022-09-21浏览次数:725


914日上午,为了使学生更加全面深入地了解专业发展方向和课程体系构建,beat365在线体育特邀我校数据科学与智能媒体学院院长柴剑平教授和中传智媒CEO梁冬晖先生为2022级智能科学与技术(中外合作办学)专业学生开展了“专业前沿”线上讲座。


媒体融合与传播国家重点实验室学术带头人、智能媒体微服务技术研究与应用国家广播电视总局实验室主任柴剑平教授根据多年的前沿科研成果和一线教学经验,以“智慧融媒传播理论、核心技术与实践”为题,分析了传播发展历程及规律,说明了目前智慧融媒时代的特点;讲解了经典的“5W”模型基于复杂网络的智慧融媒传播传播模型;分析了广播电视技术迭代和媒体融合需求,介绍了智慧融媒传播时代基于标准微服务的技术架构;以雄安融媒体中心典型实践为案例,分享理论模型和技术架构的创新应用。

           


梁冬晖是中传智媒CEO、前网易传媒研究院执行院长、中国编辑学会电子网络编辑专业委员会顾问、中国青少年新媒体协会会员。他以“元宇宙数字人在当下与未来”为题,主要针对元宇宙及数字人展开5个方面的产业观察:分析了元宇宙与数字人在全球的发展脉络;进而引发同学对于学习方向以及技术探索的思考;分析了数字人的多角度多分类的产业特征,提出了数字人分类标准及分类依据;分析了国内外数字人产业发展中多样化的社会、科技基础等环境因素,进一步说明国内外企业的发展路径与产业特点;分析了国内对于元宇宙等关联产业的政策文件及态度,说明了产业发展具备有力保障;最后引用大量全球最新数字人产业案例及人物IP,深入分析了未来数字人的产业应用形态以及未来行业职业方向。

两位老师深入浅出,理论联系实际,为同学们带来了专业学习的入门引导。同学们纷纷表示,两位老师专业知识丰富,专业态度严谨,讲座不仅有助于同学们了解专业知识体系架构,还激发了同学们对专业知识探索的兴趣,让自己对智能科学与技术专业未来发展有了更加清晰的认识。





通讯员 | 金雪涛


编辑 |  刘文婧


审核 |  唐培林