新生引航 | “师哥有话说”主题讲座成功开展

发布者:叶怀阳发布时间:2022-11-25浏览次数:16


2022年11月24日,为帮助中国传媒大学beat365在线体育的第一届新同学尽快适应大学的生活节奏,解答专业学习疑惑,我院组织了新生引航系列活动——“师哥有话说”主题讲座。 本次活动面向全体2022级新生,邀请到了2019级智能科学与技术(智能媒体技术方向)蒋济懋、2019级光电信息科学与工程(智能影像工程方向)冯涛,为同学们分享他们大学的学习生活及成长经历。


一、主讲人:蒋济懋

  蒋济懋师哥本科就读于中国传媒大学智能科学与技术专业(智能媒体技术方向) ,多门主修课程满分,以GPA3.93的优异成绩保研至北京大学。


(一)师哥用一张图告诉你我们的专业到底在学什么?

  在学习实践中,同学们要在了解自身专业定位的前提下,打牢数学基础、计算机基础,信息论基础。 学有余力的同学还可利用课余时间掌握编程核心语言——C语言。 师哥谈到:“尽管python是目前市面上使用的主流语言,但C语言才是计算机学习的底层框架。 首先掌握C语言会为我们在今后学习python的过程中奠定扎实的基础。 ”蒋师哥还提到算法能力中的数据集构建的重要性,强调数据是后续搭建的基础。


(二)我们要具备怎样的能力才能成为一名合格的“程序猿”捏?


蒋济懋师哥提到:“计算思维是同学们要具备的最核心的素养,除此之外必备的编程能力和数学基础可以帮助同学们将思维运用于实践中。 ”另外,他还为同学们分享了个人建立知识体系的小tips,强调了英语能力在本专业学习中的重要性。

  


二、主讲人:冯涛

 冯涛师哥本科毕业于中国传媒大学智能科学与技术专业(智能媒体技术方向),以专业排名全系第一,GPA3.8的优异成绩保研北京理工大学。


(一)师哥的学术科研经历分享

在学术科研方面,冯涛师哥倡导同学们踊跃参加大学生创新创业训练计划,积极参与导师的科研课题,努力提高个人能力,同时他还鼓励同学们要充满自信,大胆尝试,很可能取得超出预料的成绩。


三、师哥干货总结

1.编程语言种类及运用场景:

C/C++:基础编程、计算机图形学、CUDA库

Python:机器学习、深度学习

其他:MATLAB、Java、HTML、C#、JavaScript……

2.网站推荐:

LeetCode、OpenJudge

深度学习框架软件推荐:

Pytorch:推荐入门使用TensorFlow

其他:Caffe、PaddlePaddle

3.网络资源分享:

谷歌学术Google Schlolar

IEEE:建议注册

arVix.org:成果最新但需要筛选鉴别

中国知网、万方数据:思政课、历史课论文常用

MOOC、coursera、bilibili、YouTube:作为课程内容的补充

4.中国计算机学会推荐国际学术会议:

AAAI、NeurIPS、ACL、CVPR、ICCV、ICML、IJCAI

中国计算机学会推荐国际学术期刊:

AI、TPAMI、IJCM、JMLR

5.大学生可以参加哪些科创竞赛呢?

中国“互联网+”大学生创新创业大赛 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛:包括大挑和小挑

6.有特长的同学可以参加哪些编程竞赛呢?

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件)

软件测试

各类数学竞赛--爱数学的你,快来!

全国大学生数学建模竞赛

全国大学生数学竞赛

美国国际大学生数学建模竞赛




编辑|叶怀阳 魏祥宇 杨亚岚

摄影|陈晶琛 孙昊禹 华齐天