21 марта 2014 года состоялось открытие Первого ежегодного областного историко-литературного фестиваля «Жаворонки», который является совместным проектом Этнографического комплекса Донбасс и Донецкой областной библиотекой для юношества. Отшумели мероприятия, приуроченные к 200-летию с дня рождения Т.Г. Шевченко, где Этнографический Донбасс активно принимали участие, но главными персонажами этого историко-литературного фестиваля стали А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.
Этот неожиданный союз великих литераторов мы попытались переосмыслить через призму истории Северного Приазовья, которая в какой-то степени с их биографиями и творчеством.
Название «Жаворонки» выбрано не случайно, так как время проведения фестиваля практически совпадает с днем памяти Сорока Севастийских мучеников, по народной традиции принято печь "жаворонков" – булочки в виде птиц. Жаворонки символизируют собой песню славы Господу, вознесенную Мучениками, их крылатую веру, устремившую их ввысь, в Царство Небесное.
Фестиваль с приветственными словами открывали И.А. Гранкин (руководитель Этнографического комплекса Донбасс)

и В.Д. Никулина (директор Донецкой областной библиотеки для юношества).

Заместителем директора Н.В. Коваленко была проведена презентация деятельности библиотеки.

Ведущим фестиваля был известный донецкий блоггер Д.Г. Лапин.

В фестивале приняли участие более пятидесяти школьников и лицеистов.

В программе мероприятия были очень интересные, неординарные выступления. Первая часть фестиваля была посвящена неизвестным страницам жизни и творчества великого литератора А.С. Пушкина. О литературной переписке Московского святителя, митрополита Филарета и А. С. Пушкина поведал участникам фестиваля протоиерей Игорь Овчаренко, клирик Свято-Игнатьевского Храма г. Донецка.

В благодарность организаторы фестиваля вручают книгу В.В. Верисаева «Пушкин в Жизни»

Галина Николаевна Ляхова, заведующая библиотекой Центра Славянской культуры рассказала о Православной книге в традиционной духовной культуре. И напомнила, что 14 марта отмечался День православной книги.

От Центра Славянской культуры библиотека получила несколько эксклюзивных книг, среди которых «Лук Крымский». Напомним, что совсем недавно в Донецке прошел ряд социальных показов фильма «Лука».

На встречу с участниками фестиваля с презентацией своих работ, посвященных Пушкину и Гоголю пришел украинский современный художник, член Союза художников СССР Равиль Акмаев. Он поделился своим видением образов известных литераторов.

О литературных путешествиях Пушкина в исторической ретроспективе Приазовья рассказывал Сергей Игоревич Евтеев, магистрант Донецкого национального университета. Он показал географические рамки литературного путешествия А.С. Пушкина, что знал поет о том, что внедрил в свои произведения ("У лукоморья...", "Сказка о Царе Салтане..."). Лукоморье, рассматривается как место пограничной заставы, лечебных и торговых пунктов либо же место волшебного произведения и творчества; как место уединения для творчества, место пребывания богов, пространство формирования языка Ульфилы - языка готов. Место божества в аспекте и формировании племён Асов, которые собственно проживали на территории Северного Приазовья (современный Донбасс).
В рамках фестиваля состоялся литературный конкурс «Жги глаголом!». В нем приняли участие учащиеся школ и студенты училища культуры. Вела конкурс Татьяна Петровна Чекина, заведующая отделом социокультурной деятельности Донецкой областной библиотеки для юношества. Суть конкурса состояла в том, что посредством жеребьёвки определили последовательность выступлений конкурсантов, каждый участник наугад выбирал одно из произведений Н.В. Гоголя, а затем в течение одной минуты прочитывал из неё отрывок, а компетентное жюри в этих выступлениях оценивала артистичность и технику чтения.
![]() |
![]() |
![]() |
Конкурсантам было не случайно предложено прочесть отрывки из произведений Николая Васильевича Гоголя, ведь 1 апреля 2014 года исполняется 205 лет со дня рождения русского прозаика, драматурга, критика, публициста. Гоголь остро ощущал свою нерасторжимую связь с Родиной, предчувствовал заповеданную ему высокую миссию, был воодушевлён идеей патриотического и гражданского служения. Благословил русскую литературу на служение идеалам добра, красоты и правды. Творчество самого Гоголя имеет исповедальный характер, носит учительную направленность, звучит как художественно-публицистическая проповедь. Пророческие предвидения об общественно-духовном кризисе и путях выхода из него стали нравственным ориентиром не только для следующего поколения русских классиков, но и проливают свет на эпоху сегодняшнюю, звучат на удивление современно.
Всем участникам конкурса были вручены в подарок книги, а победителям уникальные издания «Кобзаря» Т.Г. Шевченко с наиболее полным собранием гравюр и дипломы.
![]() |
![]() |
![]() |
Вторая часть историко-литературно фестиваля прошла в формате филологических чтений. Где выступили Александр Кораблев, доктор филологических наук, заведующий кафедрой теории литературы и художественной культуры Донецкого национального университета, Екатерина Сокрута и Олег Миннуллин, преподаватели Донецкого национального университета. Со своими произведениями выступили известные современные литераторы Тамара Якубовская, Катерина Мирошниченко и Вячеслав Веховский
![]() |
![]() |
![]() |