Азовское море: история, происхождение, колебание и загрязнение воды в Азовском море
Полная информация об Азовском море: его история и происхождение, откуда море получило свое название, информация о сезонных колебаниях воды, почему вода в Азовском море мутная и почему происходит мор рыбы бычка.
Азовское море
Происхождение названия Азовского моря
Откуда пошло привычное нам название – Азовское море? Говорят, что в первом веке нашей эры называли его Синим, а уже после образования Тьмутараканского княжества море это получило имя Русского. Потом был целый ряд новых имен: Самакуш, Салакар и даже Майутис. А в начале тринадцатого века утвердилось новое название – Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова следующими названиями: Балык-денгиз, что значит «рыбное море» и Чабак-денгиз, обозначающее «море лещей». Некоторые видят корень название «Азовское» в трансормации именно названия Чабак-денгиз. Еще одна группа считает, что название стало результатом трансформации слова « азак», обозначающего устье реки, в Азау, а затем в привычный нам Азов.
Уникальность Азовского моря
Азовское море – часть атлантического бассейна. Оно является продолжением длинной цепочки морей, которые начинаются Средиземным, Мраморным и Черным морями. Азовское море соединяется непосредственно с бассейном самого океана через сеть узких проливов, оно является самым маленьким морем в мире, и одновременно самым мелким и самым пресноводным, в то же время это единственное море, к которому имеет выход Донецкая область. Азовское - настоящее море, в отличие от Каспия и Арала, которые, по сути, являются озерами, потому что они не имеют связи с мировым океаном.
Происхождение Азовского моря
Образовалось оно где-то в конце Мезозоя – начале Кайнозоя, (Кайнозойской эры) из какого-то залива Черного моря при поднятии Крымских гор. Крымские горы – это часть Альпийской складчатости, они возникали одновременно с Альпами, Татрами, Карпатами и Большим Кавказом. Поднялись горы, и отделил море, образовав Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Приподнялась часть суши – дно Азовского моря, таким образом, оно получилось мелким. Средняя глубина море где-то порядка 8 метров, самая глубоководная зафиксированная точка в Азовском море – 14 метров, хорошо тренированный ныряльщик, легко доныривает до дна в любой точке Азовского моря. Площадь Азовского моря – около 38 тыс. кв. км. В море впадают две основные реки -- Дон и Кубань (водоносные реки), за счет которых морская вода разбавилась пресной, и море становится менее соленым. Это обеспечило его уникальность в плане различных живых организмов, которые там живут. Биогеоценоз, который сформировался в Азовском море, занимает среднее промежуточное положение между морским и озерным. Ходят туда на нерест рыбы, которые считаются пресноводными – лещ, судак. Кроме того, там также есть рыбы, которые считаются морскими – осетры, тарань и т. д., они мирно сосуществуют.
Вода Азовского моря
За счет особого состава воды в море было мало сине-зеленых вредоносных водорослей, которые часто заставляют цвести воду (явление, когда размножаются водоросли, называется цветение воды). Водоросли загрязняют воду, плохо влияют на рыб и на насыщенность воды кислородом, поскольку забирают его. Все это обеспечило уникальный санаторный режим для позвоночных и беспозвоночных животных, которые там обитают.
Колебания уровня воды в Азовском море
За счет того, что Азовское море связано с Мировым океаном там наблюдаются приливно-отливные колебание, но они незначительные. Наверное, практически любой житель Донецкой области хотя бы раз в жизни побывал на Азовском море в курортный сезон, и лично видел суточные колебания воды, где-то в пределах нескольких десятков сантиметров. Это получается за счет узости проливов, которые соединяют Азовское море с мировым океаном, где наиболее велико влияние приливно-отливное явлений. Происходит эффект гидравлических сопротивлений, пока этот прилив и отлив доходит до нашего Азовского моря, он теряет свою силу, теряет энергию в извилистых и узких проливах. Поэтому в Азовском море колебания суточные не слишком заметны, зато в нем сильно заметны сезонные колебания уровня моря, так называемы ветровые сгонно-нагонные явления -- перемещение массы под воздействием постоянных ветров. Официальная максимально зафиксированная дальность отхождения кромки воды от летнего уровня около 4,5 км. Отступает, обнажается дно: этот эффект можно увидеть, если налить в плоскую тарелку воду и сильно подуть – масса воды переместится с одной стороны тарелки в другую. Из-за этого явления заполняются небольшие лиманы, так называемого «гнилого моря» Сиваша, который примыкает уже к восточной части Крыма (именно там где проходили красноармейцы, когда происходил штурм Крыма в 20-ом году, когда выбивали Врангеля). Летом наоборот – мелеет Сиваш, затоки, даже кое-где выступает соль, за счет естественного испарения выходят куски соли и остаются на поверхности, вот таки особенности и хитрости этого моря.
Мутная вода в Азовском море
Вода в Азовском море мутная, но это не вина моря самого по себе, это происходит не потому, что оно какое-то там грязное, гнилое и т.д. Две мощные реки – Кубань и Дон текут по равнинам, собирают илистые частицы по своей дороге, взвесь, глинистые частицы, и вбрасывают в море. В море, смешиваясь с останками микроорганизмов, которые находятся в воде, они образуют черную грязь, которая накапливается на дне моря и обладает в определенной мере какими-то лечебными свойствами бальнеологического типа (илистые частицы в смеси с биогенными остатками жизни в Азовском море).
Загрязнение Азовского моря
Последнее время Азовское море переживает не лучшие свои годы, не смотря на то, что экологи говорят о его загрязнении с этим сделать пока ничего пока нельзя и вот почему: воды рек Дона и Кубани очень интенсивно разбираются на орошение полей. Из-за этого так называемый «суточный дебет» реки значительно падает, и приток пресной воды уменьшается. Следовательно падает уровень самого моря и в Азовское море начинает подтекать вода из Черного моря (через Керченский пролив). Там находится устоявшееся стабильное Керченское течение, которое несет воду Черного моря в Азовское. До начала интенсивной сельскохозяйственной деятельности в Ставрапольском Крае, в районе Дона, наоборот наблюдался обратный ток, вода вытекала из Азовского моря в Черное, где смешивалась с водой Черного моря (оказывая очень незначительное влияние). Сейчас наоборот, идет подток соленой воды и ежегодно увеличивается соленость моря. Больше всего это повлияло на морских обитателей – рыб, которые очень долгое время нерестились в менее соленой (практически пресной) воде, а сейчас рыба просто не хочет уходить на нерест в Азовское море.
Мор бычка в Азовском море
Как только соленость воды в море повысилась – в ней начали размножатся менее полезные водоросли, которые были несвойственны Азовскому морю. В последние годы усилился мор рыбы «бычок» в Азовском море, чаще всего с этой проблемой сталкиваются отдыхающие на побережье моря в летний сезон, на пляжах многих курортных городов бычки выбрасываются на берег. А выбрасываются на берег они из-за недостатка кислорода в воде. Получая жабрами растворенный в воде кислород они ощущают его нехватку, причиной которого служит недостаток кислорода в воде. В море находятся большое количество водорослей, которым тоже необходим кислород для своего фотосинтеза. Забирая его из воды они лишают его других морских обитателей.
Ил в Азовском море
К тому же водоросли увеличивают заиленность моря. Век жизни водоросли недорог, они умирают и их органические останки как раз ее и увеличивают. На заиленность влияют не только течения, но и разложение останков малоклеточных животных и растений, которые жили в этой воде. Умирая, их органические останки опускаются на дно, в дальнейшем превращаясь в ил, а так как количество водорослей в море с каждым годом только увеличивается, количество ила будет также пропорционально увеличиваться.
Замерзание Азовского моря
Азовское море одно из тех морей, которое полноценно замерзает зимой. Вот Черное море не замерзает полностью никогда, а вот Азовское море в морозные зимы замерзает полностью. Лед получается причальный, он примерзает к берегу и вся водная гладь становится покрыта льдом, при желании по такому льду можно ходить пешком.
Еще материалы по теме:
- Археологические раскопки на Чернецком озере: казацкое поселение Зливки, христианское и болгарское захоронение
- Никита Шаповал: участие жителей Донбасса в революции 1917 года
- Бел-горюч Алатырь Камень в Донецкой области
- Социальная защита трудящихся в дореволюционном Донбассе
- Дербент: Мистические врата народа Гог и Магог